Zerkleinerte Kost

Zerkleinerte Kost bei Kau- und Schluckbeschwerden

Warum zerkleinerte Kost?

Je nach Schweregrad einer Schluckstörung oder eines Kauproblems, benötigen diese Personen unterschiedliche Nahrungs-Konsistenzen, die dabei helfen, möglichst gefahrlos Essen und Trinken zu sich zu nehmen und eine ausreichende und abwechslungsreiche Ernährung zu gewährleisten. Neben der Konsistenz "püriert", kann bei leichteren Kau- und Schluckproblemen auch die Nahrungskonsistenz "zerkleinert" ausreichen.
Über die Speisen und Getränke müssen alle benötigten Nährstoffe dem Körper zugeführt werden, damit der Betroffene in keine Mangelernährung gerät. Eine Mangelernährung kann dazu führen, dass sich der Gesundheitszustand verschlechtert. Erfahren Sie hier mehr über die Ernährungsform "Zerkleinerte Kost".

Übersicht:

Für wen eignet sich die zerkleinerte Kost?

Wenn Kauen und Schlucken beeinträchtigt ist, die Speisen nicht fein püriert sein müssen und auch keine „normale“ Kost verzehrt werden kann oder darf, können sich als Ernährungslösung die zerkleinerten Menüs empfehlen. Sie eignen sich optimal zur Unterstützung einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden.

Der behandelnde Arzt oder Logopäde (Schlucktherapeut) gibt Empfehlungen für die richtige bzw. passende Konsistenz der Speisen, denn die Konsistenz der Speisen und Getränke ist von der Art, der Ausprägung und dem Schweregrad der Kau- und Schluckstörungen abhängig.

 Zerkleinerte Menüs nach IDDSI

Was ist IDDSI?

IDDSI steht für „International Dysphagia Diet Standardisation Initiative“. Seit 2013 hat globale und standardisierte Definitionen für texturadaptierte Lebensmittel und Flüssigkeiten entwickelt. Die Kategorisierung der acht Konsistenzstufen hilft Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden auf der ganzen Welt dabei, Essen und Trinken sicher genießen zu können. Die winVitalis Menüs wurden anhand dieser Kriterien entwickelt. 
 
Mehr zum Thema IDDSI
IDDSI Grafik

IDDSI Level 5: Zerkleinerte Menüs von winVitalis

IDDSI Level 5 Zerkleinertes Essen
winVitalis hat eine Auswahl an geschmackvollen Menüs mit stückiger Konsistenz. Die Menüs werden mit Soße serviert und haben eine appetitliche und natürlich Optik. Alle Menüs haben mindestens 500 Kalorien und mind. 20 g Eiweiß (15 g Eiweiß bei vegetarischen Menüs) pro Portion.

Die Einwaage beträgt 440 g. Der IDDSI-Standard Level 5 gibt vor, dass die Stückchengröße im Essen zwischen die Zinken einer Gabel passen müssen. Sie dürfen maximal 4x4x15 mm groß sein. Sie finden in der Menüvielfalt traditionelle Gerichte wie z.B. zerkleinerter Schweinebraten in Bratensoße und klassische Menüs wie z.B. zerkleinerte Nudeln in Käsesoße.
Zerkleinerte Menüs im Shop kaufen