Püriertes Essen bei Kau- und Schluckbeschwerden

Püriertes Essen von winVitalis
Veränderungsvorschlag: Püriertes Essen wird wegen seiner einheitlichen Konsistenz insbesondere bei Kaubeschwerden oder einer Schluckstörung (Dysphagie) benötigt. Hier spielt die Beschaffenheit (Konsistenz) der Nahrung eine wichtige Rolle. Oft haben diese Menschen Schwierigkeiten, unterschiedliche Konsistenzen im Mund zu händeln. Als Beispiel seien hier Müsli mit Milch oder Quark mit Fruchtstücken genannt.

Übersicht:

Herausforderungen beim Pürieren von Lebensmitteln

Püriertes Essen bei Kau- und Schluckbeschwerden

Das Pürieren von Lebensmitteln kann einige Herausforderungen mit sich bringen.
So lassen sich einige Lebensmittel nur schwer selbst zu einer glatten Konsistenz pürieren:

  • Fleisch (aufgrund der Faserstruktur und von Knorpel, Knochen, Knöchelchen und evtl. Fett)
  • Fisch (aufgrund der Faserstruktur und von Gräten)
  • holziges Gemüse oder Gemüse mit einer äußeren Haut
    (z.B. Stangenbohnen, Erbsen, Mais)
  • Früchte, die Kerne, Samen oder eine äußere Haut haben
  • Brot, Reis, Nudeln (aufgrund des hohen Stärkeanteils)

Diese Speisen können nicht gut zu einer gleichmäßigen Masse püriert werden und erhöhen daher die Gefahr sich zu verschlucken. Püriertes Essen optisch ansprechend zu gestalten, kann ebenfalls eine große Herausforderung sein.

Konsistenzstufen nach IDDSI

IDDSI
IDDSI steht für „International Dysphagia Diet Standardisation Initiative“. Sie bietet seit 2013 globale und standardisierte Definitionen für texturadaptierte Lebensmittel und Flüssigkeiten. Die international anerkannte Kategorisierung in acht Konsistenzstufen hilft Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden auf der ganzen Welt dabei, Essen und Trinken wieder sicher genießen zu können.

​​Wir von winVitalis orientieren unser besonderes Angebot an den IDDSI-Konsistenzstufen und bieten Ihnen eine große Auswahl im Bereich der Level 4 und 5 an

Die pürierten Menüs sowie Püriertes für den ganzen Tag entsprechen dem Level 4 und entsprechen somit den Vorgaben von IDDSI
Mehr zum Thema IDDSI

Pürierte Menüs von winVitalis

IDDSI-Level 4

Püriertes Essen bei Kau- und Schluckbeschwerden
Über 5,7 Millionen Menschen in Deutschland leben mit Kau- und Schluckbeschwerden. Betroffene können keine normalen Speisen mehr essen oder fürchten sich sogar vor der Nahrungsaufnahme.

Bei winVitalis sind wir der Meinung, dass jeder ein leckeres und ansprechendes Essen bekommen soll, egal in welcher Lebenssituation. Unsere Köche und Ernährungswissenschaftler haben an pürierten Gerichten gearbeitet, die appetitlich aussehen und gleichzeitig lecker, sicher und angenehm leicht zu essen sind. Die winVitalis Menüs sind aus frischen und natürlichen Zutaten, nach den besten Rezepten Schonend gekocht, mit wichtigen Nährstoffen und besonders viel Energie.

Warum püriertes Essen von winVitalis so sinnvoll ist?

Die pürierten Menüs sind eine sehr gute, schmackhafte Alternative zur gewohnten hochkalorischen Trinknahrung, die überwiegend in süßen Geschmacksrichtungen erhältlich ist. Bei manchen Krankheiten, z. B. einer Tumorerkrankung, ist zudem der Nährstoff- und Energiebedarf erhöht. Dies kann ebenfalls eine Unterernährung zur Folge haben. Aus diesem Grund versucht die Ernährungstherapie, mit dem gezielten Einsatz von Aufbaunahrung bzw. Zusatznahrung, einer Mangelernährung vorzubeugen.

Von Kau- und Schluckbeschwerden sind häufig ältere Menschen betroffen. Sie können aber auch in Verbindung mit verschiedenen anderen Erkrankungen auftreten. Aus Angst vor dem Verschlucken oder aufgrund von Schmerzen beim Schlucken kommt es oft zu einer Nahrungsverweigerung und daraus resultiert ein Gewichtsverlust und eine Mangelernährung. Für ein gezieltes Ernährungskonzept in der Verpflegung ist es deshalb wichtig, einer Mangelernährung mithilfe der richtigen Nährwerte vorzubeugen und die Lebensqualität zu erhalten.

Die winVitalis Menüvielfalt nach IDDSI